오늘은 갈비찜을 만들어봤습니다.
저는 보시다시피 덮밥으로 만들어먹었구요.
명절이나, 특별한 날에만 갈비찜을 해먹잖아요?
은근히 번거롭고 까다로운 음식인데요.
핏물빼고, 고기 양념에 재우고 이런거 없이 정말 간단하게 만드는 방법 알려드릴께요.
사실 부위도 갈비 부위가 아니라, 저렴한 스테이크용 척아이롤을 사용했구요.
진짜 말안해주면 아무도 모를꺼에요.
혼자사는 자취생분들!
저녁메뉴로 고민하시는 주부님들도 만들어보시면 아주 좋을거 같아요.
그럼 만들어봅시닷!
[필요한 재료] : 소고기 척아이롤 390g, 감자 1개,
양파 1/2개, 당근 1/2개, 맛술 2큰술
[양념] : 간장 5큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 간양파 1/2개,
참기름 1/2큰술, 쪽파 1개, 다진마늘 1 작은술, 후추
먼저 야채 재료 손질부터 해줍니다.
양파 1/2개, 감자, 당근은 먹기 좋은 크기로
잘라주시고, 쪽파는 양념장에 넣을거라 잘게 다져줍니다.
고기는 큼직큼직하게 썰어주세요.
저는 미국산 척아이롤 390g을 사용했습니다.
고기는 익으면서 졸아들어요. 걱정마시고 크게크게 썰어주세요
양념장 재료들을 넣고 잘 섞어주세요.
양파 갈때 물 반컵 넣어주시구요.
이 과정이 귀찮다. 이런저런 재료 없다 하시면
마트에서 갈비양념 하나 사오시면 됩니다!
냄비에 식용유를 붓고 감자, 당근, 고기를 넣고
볶아주세요.
고기의 붉은기가 안보이고,
감자의 겉면이 투명해졌다 싶으면 양념장을 넣어줍니다.
그리고 뚜껑을 닫고 중불에서
20분간 졸여주세요.
중간중간 뚜껑을 열고 뒤섞어주셔야합니다.
그 다음 양파를 넣고 5분간 더 졸여주세요.
마지막으로 맛술 2큰술 넣어
잡내를 잡고 한번더 끌여주면 끝입니다.
맛은 진짜 갈비찜이랑 비슷합니다.
조리시간은 총 40분 정도 됐구요.
굳이 갈비 부위를 살 필요가 없어요!
척아이롤 부위도 너무 맛있게 먹었습니다.
스테이크용 부위라 적당하게 씹히는 맛도 있구요.
지방 부위도 오래끓이다보니 쫀쫀해서 맛있구요.
아무튼 이 레시피 강력 추천합니다.!!
그럼 갈비찜 레시피는 여기까지구요.
더 자세한 조리과정, 방법이 궁금하신 분들은
유튜브 링크도 클릭해주세요~
음...구독도 해주시면 감사하겠구요!
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