안녕하세요! 오늘은 지금이 딱 제철인 굴 요리를 만들어봤어요!
바다의 우유라고 불릴만큼 겨울철 영양식으로
아주 좋은데요~
굴에는 철분, 칼슘등이 함유되어 있어
여성분들 빈혈 예방에도 좋고,
아연과 여러 미네랄들이 함유되어 있어
남성분들 정력에도 좋다고 합니다.
겨울철엔 굴...많이먹어야겠어요ㅎㅎ
이렇게 몸에 좋은 굴을 구매할때는
살이 둥그스름하고 통통하면서,
검은색 테두리가 선명한게 싱싱한거라고 합니다.
기억하셨다가 좋은 굴 구매하세요~
그럼 이제 맛있는 굴국밥 & 굴전 만들어봅시다!
[굴국밥 재료] : 굴 150g, 육수, 미역 반주먹, 콩나물 한줌, 대파 1/2개, 다진마늘 1큰술,
멸치액젓 1큰술, 소금 1꼬집, 쪽파 2개, 계란 1개
[굴전 재료] : 굴 150g, 계란 2개, 쪽파 1개, 소금 1꼬집
먼저 굴을 헹궈주세요.
소금을 붓고 방향은 한방향으로 휘휘 저어주면 됩니다.
그리고 흐르는 물에 2~3회 헹구면 됩니다.
*여기서 꿀팁*
스텐리스 볼에 물을 빼고 볼을 돌리면
굴에 남아있는 껍질이 부딪히면서 소리가나요.
그러면 남은 굴 껍질 제거 하기도 쉽겠죠?!
그 다음 채에 10분~15분간 받쳐서
물기를 빼줍니다.
그 다음 쪽파를 썰어주세요.
굴전용은 쫑쫑 채썰어주시고,
굴국밥용은 손가락 마디 크기만큼 썰어주세요.
다진 쪽파를 넣고 계란 2개를 풀어줍니다.
그리고 소금은 아주 약간! 한꼬집 정도만요
굴 자체도 짭조름하니깐 너무 많이 넣으면 짜요!!
물기를 뺀 굴에 부침가루를 부어서
골고루 잘 버무려 줍니다.
굴에 물기가 많으면 반죽이 되버리니
주의하세요~
계란물 입혀서 노릇노릇하게 부쳐주시면
굴전은 완성입니다!
굴국밥 만들기는 정말 간단합니다.! 라면 끓이기보다 더 쉬워요!
미역은 반주먹 정도만 물에 불려놓습니다.
너무 많이 불려놓으면...미역국이 될수있음주의!
육수는 강레오쉐프의 육수바리스타 꽃게를
사용했습니다. 10분만 넣고 끓여도 육수가 콸콸콸~
소포장 되있어서 쓰기도 좋고 편하더라구요.
굳이 사지 마시고 멸치 다시마 육수도 좋아요!
육수에 미역, 콩나물, 대파를 넣고
팔팔끓여주세요.
육수가 끓어 오르면 준비한 굴을
넉넉하게 넣어줍니다.
그 다음 다진마늘 1큰술, 멸치액젓, 1큰술,
소금 한꼬집 넣고 간을 맞춰주세요.
새우젓이 있다면 소금대신 새우젓 넣어도 좋아요!
마지막으로 쪽파와, 계란 1개 톡 까서
넣으면 완성!
노른자가 익기전에 불은 꺼주세요!
국물이 깔끔하니 너무 좋습니다.
속풀이 해장용으로 굿굿!
굴전도 짜지않고 맛있게 먹었구요.
다음에 마트가면 굴 꼭사세요!
겨울철 보양식으로 딱입니다 딱!
그럼 오늘의 굴국밥 & 굴전 레시피는 여기까지구요.
더 자세한 조리과정, 방법이 궁금하신 분들은
아래의 유튜브 링크도 클릭해주세요~
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